| UAPP
© 穆惟清|Powered by LOFTER

【靖苏】江山赋评注版| 文案

原作: @潇湘水冷 

江山一赋,赋与江山。 
古寺钟起,铁板铜琶间击一腔大江东去,击一曲成败转头胜负易主,击一阙江山如画故人入赋,击一段窗沉烟柳,长歌当哭。 
千载生死从头过,所谓大势所趋,总是伤了旧人,苦了痴人。 
恨只恨,这萧萧乱世;负只负,这寂寂归人。 
我每一醉岳阳,见眼底风波,无时不兴; 
人皆欲吞云梦,问胸中块垒,何时能消? 
噫吁嘻!国之将倾矣,吾谁与归?

                                                                

  1. 长歌当哭: 长歌:长声歌咏,引申为写诗文。当:当作,替代。

    《乐府诗集.杂曲歌辞二.悲歌行》:“悲歌可以当泣,远望可以当归。思念故乡,郁郁累累。”后因以“长歌当哭”指用长声歌咏或写诗文来代替痛哭,借以抒发胸中的悲愤。

  2. 人皆欲吞云梦:

    唐.冯贽《云仙杂记》(卷一):“张曲江语人曰:‘学者常想胸次吞云梦泽,笔头涌若耶溪,量既并包,文亦浩瀚。’” 
    原是唐代张九龄论及文人气度的话,后用以比喻文人胸怀开阔,气势磅礴。

  3. 胸中块垒: 
    块垒,亦作块礨、块磊,读音为kuài lěi,泛指郁积之物。也比喻胸中郁结的愁闷或气愤。

    出自《世说新语·任诞》。王孝伯问王大:“阮籍何如司马相如”?王大曰:“阮籍胸中垒块,故需酒浇之”。


评论
热度(27)